Алкоголь и наркотические в-ва легко проникают внервные клетки и нарушают их нормалную деятельность. Под их влиянием нервные клетки истощаются и быстро стареют. При длительном воздействии алкоголя и наркотиков нейроны погибают. В результате нарушается передача нервных импульсов в нервной системе, ухудшаются процессы обработки поступившей в мозг информации. Нарушение связей между чувствительными и двигаетльными нейронами в ЦНС замедляет реакцию человека на действие различных раздражителей внешней среды.
Алкоголь отравляет сердечную мышцу, повреждая мембраны и другие структуры клеток. В результате ослабевают сокращения сердечной мышцы, развивается сердечная неостаточность, одышка. Алкоголь изменяет и стенки кровеносных сосудов, прежде всего сосудов самого сердца. Мышца сердца, получая недостаточное количество кислорода и питательных веществ, постепенно перерождается, хаменяясь соединительной тканью. В результате нарушения работы сердца снабжения организма кровью ухудшается, что ведет к нарушению его функций и развитию болезни.
У курильщиков после каждой сигареты наблюдается сужение сосудов, длящееся 30 мин. Поэтому у систематически курящего человека сосуды почти непрерывно находятся в суженном состоянии, что увеличивает работу сердца по проталкиванию крови. Работая с большим напряжением, сердце бысрее изнашивается и стареет. Сужение сосудов - причина заболевания курильщиков перемежающейся хромотой, которая сопровождается сильной болью во время ходьбы. Это заболевание обрекает человека на длительную потерю трудоспособности и приводит к инвалидности.
Табачный дым, помимо никотина, содержит около 200 чрезвычайно вредных для организма веществ, в том числе угарный газ, синильную кислоту, бензпирен, сажу и др. При курении эти вещества проникают в ротовую полость, верхние дыхательные пути, оседают на их слизистых оболочках и пленке легочных пузырьков, заглатываются со слюной и попадают в желудок.
Табачный дым вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой, носовой полости, дыхательных путей и глаз. Почти у всех курильщиков развивается воспаление дыхательных путей, с которым связан мучительный кашель. Постоянное воспаление снижает защитные свойства слизистых оболочек, так как фагоциты не могут очистить легкие от болезнетворных микробов и вредных веществ, поступающих вместе с табачным дымом. Поэтому курильщики часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями. В результате оседания на стенках бронхов и легочных пузырьков частиц дыма и дегтя, снижаются защитные свойства пленки, выстилающей легочные пузырьки. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость и вентиляцию. В результате этого снабжение организма кислородом уменьшается. работоспособность и общее самочувствие человека резко ухудшаются.
Никотин вреен не только для курящего. Значительная часть ео выделяется в воздух, отравляя окружающих людей.
Известно, что курящие заболевают раком легких в 6-10 раз чаще, чем некурящие. Установлено, что рак вызывают некоторые вещества табачного дыма. Курение ежегодно уносит тысячи людей во всех странах мира.

Алкоголь разрушает нервную систему; вызывает перерождение сердца, печени, желудка; разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта; ведет к физической и сихической зависимости.
Никотин нарушает мозговое кровообращение; вызывает заболевания органов дыхания; вызывает спазмы сосудов; нарушает обмен веществ.

ЗЫ: Начиталась, блин... Душа не выдержала и заставила руки печатать... БРОСАЙТЕ ПИТЬ И КУРИТЬ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ СТАТЬ ИНВАЛИДАМИ ИЛИ РАНО УМЕРЕТЬ!!!
?0[